Lysin

Lysin (Lys oder K) ist eine essenzielle proteinogene basische Aminosäure. Sie wird von den Codons AAA und AAG kodiert. Wie bei fast allen Aminosäuren ist der alpha-Kohlenstoff chiral und Lysin kann sich entweder auf ein Enantiomer oder eine racemische Mischung aus beiden beziehen.

Lysin: Übersicht

Lysin

Anwendung

Lysin ist für den menschlichen Organismus essenziell, da dieser die Aminosäure nicht selbst synthetisieren kann und sie über die Nahrung zuführen muss. Lysin spielt eine wichtige Rolle bei der Proteinogenese, bei der Vernetzung von Kollagenpolypeptiden, der Aufnahme essenzieller Mineralstoffe und bei der Produktion von Carnitin, das für den Fettsäurestoffwechsel von entscheidender Bedeutung ist. Aufgrund seiner Bedeutung innerhalb mehrerer biologischer Prozesse kann ein Lysin-Mangel zu einigen Krankheitszuständen führen, einschließlich defektem Bindegewebe, gestörtem Fettsäurestoffwechsel oder Anämie.

Vorkommen

L-Lysin kommt in großen Mengen in Fleisch, Fisch, Milch, Nüssen, Mehl und Gemüse vor.

Wirkstoff-Informationen

Molare Masse:
146.19 g·mol-1
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199 Präparate mit Lysin