Neue D-A-CH-Referenzwerte für die Vitamin-A-Zufuhr

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat gemeinsam mit den Ernährungsgesellschaften aus Österreich und der Schweiz die Referenzwerte für die Vitamin-A-Zufuhr überarbeitet.

Vitamin A

Wie die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) beträgt die empfohlene Zufuhr für Vitamin A nun für Frauen 700 µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) pro Tag und für Männer 850 µg RAE.

Der Referenzwert wird in Retinolaktivitätsäquivalenten angegeben, da er die Verwertung von Provitamin-A-Carotinoiden anders bewertet als die bisher verwendeten Retinoläquivalente (RE). Neu ist auch, dass für β-Carotin kein separater Referenzwert mehr angegeben wird.

Das fettlösliche Vitamin A kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor.

Warum Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) statt Retinoläquivalent (RE)?

Die Provitamin-A-Carotinoide unterliegen Wechselwirkungen mit anderen Nahrungsinhaltsstoffen. Sie besitzen eine unterschiedliche Bioverfügbarkeit und Umwandlungsraten in die Vitamin-A-Wirkform Retinol. Der RAE berücksichtigt diese Unterschiede stärker. Durch verbesserte Berechnungsgrundlagen des RAE ist kein separater Referenzwert für β-Carotin mehr notwendig, er ist in der empfohlenen Zufuhrmenge enthalten.

Beim Vergleich mit den D-A-CH-Referenzwerten ist zu beachten, dass viele Lebensmitteltabellen und Zufuhrempfehlungen einiger anderer Fachgesellschaften den RE verwenden.

Vitamin-A-Quellen

Tierische Vitamin-A-Quellen

  • Leber und daraus hergestellte Wurstwaren
  • Eier
  • Milch
  • Milchprodukte
  • einige Fischarten

Gemüse und Obst tragen durch ihren Gehalt an Provitamin A ebenfalls zur Vitamin-A-Versorgung bei.

Pflanzliche Provitamin A-Quellen

  • Karotten
  • Süßkartoffeln
  • Kürbis
  • rote Paprika
  • Grünkohl
  • Spinat
  • Feldsalat
  • Honigmelone
  • Aprikosen
  • Mango

Provitamin-A-Carotinoide sind nicht essenziell. Sie sind aber, insbesondere bei überwiegend vegetarischer bzw. veganer Ernährung, für die Aufrechterhaltung eines adäquaten Vitamin-A-Status von besonderer Bedeutung. Eine rein pflanzliche Ernährung setzt für die Sicherstellung einer angemessen Vitamin-A-Zufuhr eine sehr bewusste Ernährungsweise und Lebensmittelauswahl voraus. So lässt sich die empfohlene Zufuhr pro Tag schon mit 150 g gegarten Karotten, 150 g gegartem Kürbis und 12 g Rapsöl erreichen.

Damit die Carotinoide optimal verwertet werden können, sollte das Carotinoid-haltige Gemüse immer mit etwas Fett gegessen werden.

 

Autor:
Stand:
17.11.2020
Quelle:

Pressemeldung der DGE, abgerufen am 17.11.20

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